無我茶會

 

Report problem
Processing your request, Please wait....
網址http://www.wu-wotea.com.tw/
地址台北市衡陽路64號3樓
Phone886-2-2331-6636

無我茶會的形式是:
大家攜帶簡便茶具、自備茶葉與熱水,席地圍成一圈,人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶。如果約定每人共泡四道、每道四杯,其中第一、三道奉給左鄰三位茶友及自己,第二、四道以紙杯奉給圍觀之觀眾。那依約做完、並喝完最後一道茶,聆聽一段音樂或靜坐,收拾茶具,結束茶會。

無我意義

無我茶會以「無」為思想,它的「無我」不同於宗教義理的「無我」,而是指「我」懂得「無」之真義,進而追求茶會進步的意思。亦即:人人瞭解「無」可生出「有」,且「有」與「無」循環不息之真義後,進而追求無我茶會不斷日新又新、進步再進步。故以「無我」為茶會名稱。

理事長的話

『茶』只是讓你修行,培養情誼的介面,一人獨飲得神,二人對飲得趣,眾人共享得樂,學茶一日一年一生,目的不外奉人一杯茶而已,心與意皆在這杯茶之中。

2018年擔任『泡茶師聯會』會長,2019年被推選為『第13屆中華國際無我茶會推廣協會』理事長,繼續擔負起兩年的無我茶協會務重責。本著長期在社大『志工』服務的精神,在歷屆理事長前輩建立的基礎上,繼續為廣大的『無我茶協』會員服務。
2019年「迎春無我茶會」首次在嘉義『故宮南院』舉行,感謝中部地區各茶道教室師生的支持,讓北部茶友與中部師生有慕名交流的機會。在五月大安公園的世界奉茶日,更有熱心茶友200多人參加,感謝外縣市老師組多輛遊覽車參與,是往年少有的紀錄。回想2019擔負「無我茶協」的重頭戲,就是組團參加2019/10/15 ~10/22『安溪國際無我茶會』,雖然只有一位常務理事同行,但我們還是把它做好。大家都有事,我能體諒了解。這次有20幾個國家地區參加,人數共800多人,境外約300人。我們雖只是41人的台灣團隊,但「論文」境外團隊我們最多9篇,感謝宜蘭分會很幫忙。但論文集還沒印出來,只給大家論文摘要選集,是遺憾了一點。「茶湯作品欣賞會」大會設20個茶席,台灣團佔7席,表現都很好。「茶道表演」是涂老師策劃,曉琦、慧宜、和我(理事長)上台表演,掌聲最多,很有內涵。「惜別晚會」我們安排的節目很精彩,我們唱台北的天空,來代表台灣團。再唱無我茶會歌,這是其他團體沒唱過的,蔡老師聽了頻頻點頭。中間穿插吟唱詩詞,等到唱「無我茶會的快樂出帆」,全場更嗨!我送每個團體一面無我茶會會旗,他們都很高興。這次「台灣團」表現非常出色,謝謝隨團的所有團員,真得很感謝。蔡老師也很滿意,我們總算完成了重任。
逢2020庚子年初,就來個「新冠肺炎」盛行,除了新春團拜勉強舉辦外,辛苦籌劃的上半年活動,只得宣布暫停,在這2~6月疫情當中,所幸我有蔡榮章老師的遠距教學影片,在本會大群組中撥放計約有百篇,讓會友們也能在家中學習,在茶學茶知上也是一大收穫。在七月份的理監事會,我們確定了下半年度的活動,感謝老天幫忙,中秋夜晚無我茶會和第29屆指導老師及第11屆茶道老師,兩項甄試都能圓滿完成,在此恭喜錄取的新科老師們,你們是無我茶協的新血輪新希望。這次11/15南港茶博會表演,節目縮減很多,本會的四個節目安排了宜蘭高雄台北教室各代表一場,及總會 理監事老師自演一場『四海一家 國際無我茶會』來做為「無我茶會」的期待。歲末了,12/05的感恩無我茶會,希望能弭補今年會友們因疫情在家悶慌的盼望。最後我借『快樂的出帆』的曲調,自填『無我茶會 的 快樂出帆』來作為對「無我茶會」的共同期許,及感謝大家多年來對「無我茶協」的支持 !

無我茶會
TEL:886-2-2331-6636
FAX:(02) 238977860
會址:台北市衡陽路64號3樓

2021-03-30 16:23

68 天, 23 小時

廣告编號 4286062e00f43dca 總瀏覽449 , 今天瀏覽0